A Rede Placi tem como um de seus pilares a qualidade no servir. Quando o assunto é alimentação, esse compromisso se reflete no cuidado e excelência de nossa equipe de nutrição, formada por profissionais renomados e capacitados para aplicar os conceitos mais atualizados da ciência nutricional à prática clínica. Diariamente, por meio da escuta ativa durante os atendimentos, visitas clínicas, reuniões interdisciplinares, discussões técnicas e análise de dados, oferecemos aos nossos pacientes uma alimentação personalizada, adequada ao quadro clínico e respeitosa aos diversos hábitos e histórias pessoais ligadas à alimentação. “Para nós, o objetivo da alimentação vai muito além de nutrir e tratar o corpo; compreendemos que ela também deve ser afetiva e o mais próxima possível da realidade de cada indivíduo”, informa Kelly Bigate, nutricionista do Placi Brasília.
Dessa forma, individualizamos o tratamento nutricional, estabelecemos metas nutricionais e as alinhamos aos objetivos terapêuticos globais, definidos nos primeiros dias de internação. Como resultado, alcançamos uma expressiva melhoria no estado nutricional, emocional e psicológico de nossos pacientes. “Em muitos casos, a recuperação nutricional é tão significativa que prognósticos podem ser alterados ou mitigados, o que contribui para amenizar o sofrimento dos pacientes e de suas famílias”, adiciona a especialista.
O planejamento alimentar — ou “dietoterapia” — de cada paciente é iniciado logo após a sua pré-avaliação de internação, onde os dados colhidos junto aos hospitais de origem e familiares são analisados. No momento da admissão, após o acolhimento do paciente, realizamos uma criteriosa anamnese e exames físicos para conhecer sua história alimentar e comportamental. A partir daí, ele estará apto a receber a alimentação apropriada, respeitando o princípio de que “a clínica é soberana”. Ou seja, entendemos que, mesmo sendo diabético, o paciente não precisa, necessariamente, receber uma dieta restritiva. Da mesma forma, pacientes com sequelas motoras e cognitivas de AVC nem sempre precisam de alimentação por sonda.
Como um hospital de recuperação e convalescença, recebemos frequentemente pacientes em condições de desnutrição devido a internações prolongadas. O grande foco do nosso cuidado é a reabilitação nutricional, promovendo o ganho de força, imunidade e capacidade de cicatrização. No Placi, a equipe multidisciplinar trabalha de forma integrada, alinhando metas e trabalhando sincronicamente pelo bem-estar do paciente. Um exemplo é a parceria entre nutrição, fonoaudiologia e fisioterapia: o serviço de nutrição fornece ao fonoaudiólogo alimentos com consistência e qualidade nutricional adequadas para o trabalho terapêutico, e, após as mobilizações físicas realizadas pelos fisioterapeutas, alimentamos o paciente com vistas ao fortalecimento muscular, otimizando o resultado como um “pós-treino”.
Pacientes em transição de cuidados são intensamente estimulados, sempre respeitando suas possibilidades. Nesse momento, o serviço de nutrição auxilia tanto no fornecimento de substratos energéticos e proteicos quanto no apoio psicológico e afetivo, visando o bem-estar durante as refeições. Segurança alimentar é fundamental. Dietas adaptadas em consistência, quando necessárias, não precisam ser monótonas. Em nosso hospital, oferecemos alimentos frescos, preparados seguindo rígidas normas de segurança, desde a aquisição dos insumos até o momento de servir. Seja em uma dieta normal ou modificada, a busca pela excelência e o zelo ao servir estarão sempre presentes.